10≪ 2011/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
個別記事の管理2011-11-07 (Mon)
今日お稽古の時に、
お弟子さんからお土産いただきました。


おまんじゅうです。
おまんじゅうと柿
月岡温泉まんじゅうといもまんじゅう。

いもまんじゅうは初めてです。
月岡の温泉まんじゅうはよくいただきます。
出来たては本当においしいんですよねー。

月岡温泉のお湯もいいです。
「美人の湯」と言われています。
も~う!
週1で浸かりに行きたいですよーー。



で、
左に写っているのが、自宅で実った柿です。
秋の味覚。
よーく冷蔵庫で冷やして食べるのが好きです。
そのあと、だいたいお腹が冷えて調子崩しますが、
かまやしません。。。え??

毎年自宅の庭で柿がなるのですが、
今年は300個。
すぐ食べられるわけではなく、渋を抜くのが大変。

しかし今回はなんと、わたしが渋抜きしましたよー。
焼酎にヘタの部分を浸したら、ダンボールに入れ密封します。
もうわたしったら、ダンボールに柿をきちっと美しく並べたりして、
完ぺきです。(←几帳面)
いや~、いい仕事したな。(←大げさ)
これで6日くらい経つと、渋が抜けたおいしい柿が出来上がり!

なので今年は特においしいんです!
ビタミンも豊富で身体に良いですしね。



それではまた♪
スポンサーサイト



* Category : いろいろなコト
* Comment : (0) * Trackback : (0) |